tomsky_advokat: (Default)
[personal profile] tomsky_advokat
А давайте я для начала, расскажу вам одну историю. Сразу скажу: история абсолютно реальная, я тут вообще ничего выдумывать не собираюсь, кроме тех случаев, когда это специально оговорено (типа новостей из параллельной вселенной).

Enter your cut contents here.Для затравки: речь у нас сегодня пойдет о причине и следствии. Итак, время действия - примерно середина марта 1992 года. Я еще работаю слесарем КИПиА 4 разряда на местном свинокомплексе, весы всевозможные чиню, настраиваю в меру своего умения, ремонтирую что можно. Так-то задачи весьма нетрививальные, к слову, потому как диапазон - от прецизионных лабораторных до платформенных 20-тонников. Но не о том сейчас речь.

Так вот, как сейчас помню, зарплата у меня была аккурат рублей 60, что ли. Не айс, да. И вот как-то на секции разговорились с Володей Федориновым, через которого я в ту секцию и попал, а он в ту пору как раз постовым в отделе работал. В общем, сблатовал он меня прийти в отдел - и попробовать на службу в милицию устроиться. С одной стороны - я и милиция? А с другой стороны, а почему бы и нет? Три года как из погранвойск, спортсмен, память хорошая, ну и все такое. Pourquoi pas? А теперь - внимание.

Отдел в ту пору располагался , по моему, если не ошибаюсь, на Вокзальной 78, в бараке, который потом снесли в пользу бензоколонки. Я зашел в отдел кадров, снял шапку и поздоровался с майором - начальником ОК. Рассказал, что , почему, и как я тут оказался.
Начальник ОК дала мне кучу анкет, причем не знаю как сейчас, а тогда анкеты были еще с вопросами, не остались ли мои родственники на оккупированных территориях, о контактах с инострацами, и прочие тому подобные вещи. В числе прочего, естественно, нужно было заполнить сведения о родителях и близких родственниках.

День рождения моего отца в апреле, и вот сейчас я хоть убей не пойму, почему в графе "Дата рождения" я стал заполнять цифирь месяца римской цифрой, поставив к тому же не IV, а V - то есть май. Назовите это судьбой - и будете правы. Назовите это ошибкой - и тоже не ошибетесь. Назовите это как угодно - на дальнейшие события сам термин не повлияет ни в малейшей степени.
Анкеты я заполнил, в кадрах мне сказали придти через две недели, пройдя медкомиссию. Я пришел. Кадровичка усадила меня за стол, и между нами начался разговор следующего содержания. Смысл разговора был таков: сам я - годен на ура, тут вопросов нет.Однако, есть заминочка. Кадровичка достала из вороха бумаг требование ИЦ на моего отца, и сообщила мне буквально следующее: вот такого человека с датой рождения в мае - нет, однако есть человек с ФИО моего отца - и днем рождения в апреле - и вот он судим, за хулиганку, "химия", все дела.

Сказать , что я был ошеломлен - ничего не сказать. Тут нужно понимать, что в то время, когда все это происходило, мне было... ну года, четыре , например - и это он как раз вышел. Слова "флэшбэк" я тогда не знал - но знаете что? Если я когда-нибудь и испытывал пресловутый флэшбэк - то именно в этот момент. Мне четыре года, я стою рядом с бабушкиным домом у старого тополя, а мой отец, почему-то стриженый налысо, спрашивает меня, с кем бы я хотел жить: с ним или с мамой. В семье, конечно же об этом никогда не говорили, и я только после лет так 23 узнал, на какой почве моя мама испытывает неприязнь, например, к празднику 23 февраля (а это они там на "химии" отметили - ему срок и надбавили. NB!Причем, что характерно, среди тех кто отмечал, служивших, насколько я понимаю не было. Ничего не меняется,да?)

Ну, видимо у меня на лице все достаточно явственно все нарисовалось - и кадровичка мне сказала буквально и дословно следующее: по идее, мы вас брать на службу не должны. Понятно, что сын за отца не отвечает, понятно, что за 20 прошедших лет эта судимость уже снята и погашена - но у нас на выбор десять кандидатов вообще без каких-либо замечаний к биографии.
НО! Вы зашли в помещение, сняли шапку и поздоровались - в отличие от другого , например, кандидата - а вежливые люди в милиции нам очень нужны. Поэтому мы вас берем, лично беру на себя ответственность. Водить машину умеете?
Нет, отвечаю, не умею - и не пробовал (с этого времени, кстати, в этом плане тоже ничего не изменилось).

А тогда - имейте в виду следующее: мы берем вас на место милиционера-водителя, а через полгода вы едете поступать в милицейское учебное заведение. Поступаете - возвращаетесь к нам офицером. Не поступаете - из отдела мы вас отчисляем. Согласны?
Я, конечно, согласился. На службу меня приняли в апреле 1992 года, а сентябре я уехал поступать в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции. Я туда поступил, опять же, на ура. Собственно, там я познакомился со своей будущей женой, там же мне повернули мозги в сторону юриспруденции, и то, что у меня сейчас все хорошо идет в адвокатуре - это заслуга (помимо личных предпочтений и склонностей) именно преподавателей НССШМ МВД РФ, за что я им до сих пор благодарен.

А теперь, ребята, вернемся к причине и следствию. Когда я смотрю какую-нибудь фантастику типа "Эффект бабочки" и тому подобных - для меня лично эти допущения фантастическими не являются. Предположим, что я зашел в отдел кадров - и не поздоровался, сняв при этом шапку. Может быть все это фигня, и майор Киселева точно также взяла бы меня на службу. А может быть -и вполне вероятно- и нет. И далее вся цепочка - в милицию не взяли, в Новосиб не поехал, с женой не познакомился, дети - не те, что есть сейчас (если есть) образование получил не то и не там - и в результате мы через двадцать пять лет имеем совершенно другой результат. И, между прочим, не факт, что лучше. В любом случае - судьбу мы имели бы на выходе явно другую.
И далее, о причине и следствии. Когда в 1992 году мы сидели и грызли уголовное право, которое преподавал у нас Сергей Иванович Сухоруков ( еще раз - честь ему и хвала, как и прочим) - мы как-то рассуждали о мотиве преступления, применительно к практической плоскости.
И Сергей Иванович, помнится, поразил меня отточенной формулировкой мотива преступления: идеальный образ желаемого результата. Ни отнять, ни прибавить, ребята. Так вот, например определение чуда в этой же плоскости может звучать примерно так: явление (следствие), противоречащее жизненному опыту наблюдателя, причины которого не могут быть объяснены информацией, имеющейся на тот момент и доступной для понимания.
Вы сняли шапку и поздоровались - и в результате через двадцать пять лет у вас совершенно конкретный человек в качестве жены, два совершенно индивидуальных ребенка, определенная работа и статус и прочая. То есть, если бы мне тогда сказали: ага, голубчик, отлично ты зашел. Снял шапку, поздоровался - изволь на выходе получить красавицу-жену, двух детей, и работу адвоката. Причины и следствия - это очень близко к чуду, вот что я вам скажу.

     А теперь, когда я ловко усыпил вашу бдительность -  о самолете с хором Александрова на борту. Мы имеем упавший самолет с 94 погибшими людьми - это следствие. Я полагаю, вы уже поняли, к чему я. Если снятая шапка и приветствие ТАК влияют на судьбу человека - как на судьбу отдельных людей может повлиять - и влияет - война в Сирии? Крым? "Вежливые люди" в Украине? Пропаганда в телевизоре? Призыв сжигать сердца геев? Рассуждения о возможности применения ядерного оружия? А? Не было бы войны в Сирии - никуда бы этот хор Александрова не полетел. Ну, бойцов поддержать дело святое? Было бы следствие, а причина - отыщется.
Сейчас куча народу, я смотрю, вдруг озаботилось недостаточным уровнем огорчения и сопереживания. Ну, ок. А что собственно, вы хотели, братцы? Давайте вспомним про "Курск", например, и отношение первого лица государства к женам погибших подводников. И собственно, насколько помнится, в 2015 году годовщина была вроде? Ну, как у нас государство почтило память-то ? Ой, никак? Да неужто?   

        Давайте, например про "Норд-Ост" вспомним: сколько там погибло от рук террористов, а сколько - от газа и последствий неоказания медпомощи.И отношение к этому государства. Да много чего еще вспомнить можно и нужно. И государство вплоть до первого лица и гаранта как бэ говорит нам: да собственно, похрен. Я готово еще больше террористов своих граждан угандошить, вопрос-то. А! Отдельно нужно вспомнить, как у нас сопереживают тем, кого расстреляли и замучили при Сталине. И насчет эффективного менеджера. И насчет подъебок про расстрелянных лично Сталиным. И насчет оправданности этих жертв. 
И что на этой благодатной почве вы хотели получить, какого  такого уважения и сопереживания ?

Кстати, отдельно доставляет удивление некоторых крайне низким уровнем сопереживания со стороны украинского народа. Слушайте, а вот мне правда непонятно: а что, кто-то всерьез думает, что если бы , например, после нападения Германии на СССР - навернулось бы воздушное судно с немецкими музыкантами, вся вина которых была в том, что они "Дойчланд, дойчланд убер аллес "  исполняли - то погибшие вправе были рассчитывать на сочувствие со стороны граждан СССР ?
     Ну правда, непонятно. Я понимаю, что и для злорадства повода нет, нерационально это как минимум. Но с чего бы ждать сочувствия ? Своему родному государству насрать на граждан, что вы от граждан чужого хотели, причем от того, куда без спроса вперлись с человеческими жертвами?
      Мне, кстати, больше жаль погибших от боярышника в Иркутске: у тех-то вообще никакого просвета, судя по всему , не было - и пожить , наверное, не получилось, и умерли ни за грош. Так-то.
  

Profile

tomsky_advokat: (Default)
tomsky_advokat

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios